19 de octubre de 2024

La Fundación CB Granada acaricia la remontada, pero cae ante Baskonia

Los-rojinegros-firman-una-gran-segunda-parte,-pero-no-pueden-con-el-conjunto-vasco-y-firman-su-cuarta-derrota-de-la-temporada.

Los rojinegros firman una gran segunda parte, pero no pueden con el conjunto vasco y firman su cuarta derrota de la temporada.

Derrota de la Fundación CB Granada por 81-90 ante el Baskonia en el Palacio de Deportes. Los rojinegros fueron a remolque durante todo el encuentro, aunque una espectacular reacción entre el final del tercer cuarto y el comienzo del último le permitió colocarse a un solo punto y soñar con la remontada. A pesar de ello, el acierto visitante terminó por sentenciar su triunfo.

Evaldas Kairys fue el mejor jugador de los locales. El lituano anotó 11 puntos, capturó 4 rebotes y sumó 15 de valoración con un +/- de +6. Además, estuvo bien acompañado en ataque por los 14 puntos de Joe Thomasson y David Kramer, los 13 de Kwan Cheatham y los 12 de Lluís Costa.

Por parte visitante fue un continuo quebradero de cabeza Vanja Marinkovic, que acabó con 19 puntos, aunque el mejor jugador del encuentro fue Chima Moneke. El ala-pívot se fue hasta los 26 puntos, 11 rebotes y 37 de valoración.

Mejoría en defensa

Dejó muestras Markus Howard de su calidad convirtiendo en canasta una precisa bomba, pero tres puntos de Cristiano Felicio y un aro pasado de Kwan Cheatham permitieron al equipo de Pablo Pin firmar un parcial de 5-0 y ponerse por delante. Rozó la perfección el Coviran Granada en defensa y concedió solo 2 puntos del Baskonia en los primeros cinco minutos, pero los locales tampoco estuvieron precisos en ataque, por lo que no pudieron distanciarse en el marcador hasta que David Kramer anotó una nueva canasta y provocó el tiempo muerto de Joan Peñarroya (7-3 a 3:38 para el final del primer acto). Los visitantes reaccionaron y en apenas 30 segundos le dieron la vuelta al resultado con un poderoso mate de Sedekerskis y un dos más uno de Moneke.

El Baskonia encontró el camino del aro con dos triples de Costello y Moneke que hicieron subir el 9-14 al marcador con el que Pablo Pin llamó a filas a sus jugadores. Un triple de Kramer y un tiro libre de Konontsuk comprimieron el resultado antes de que Marinkovic sumara dos triples calcados desde la esquina para dejar el 13-20 en el marcador tras 10 minutos de partido y cuatro triples seguidos de los visitantes.

Mannion y Moneke ampliaron hasta el 13-24 la diferencia aprovechando el desacierto visitante desde el exterior (1 de 12). Los rojinegros defendieron con éxito y no permitieron canastas cómodas, pero tampoco anotaron con asiduidad. Una canasta de Cristiano Felicio y un mate de David Kramer hicieron bajar al Coviran Granada hasta los 9 puntos de desventaja, pero los triples de Marinkovic y Howard volvieron a estirar el marcador.

Intercambio de canastas

Pablo Pin pidió tiempo muerto y su equipo reaccionó con dos canastas seguidas de Joe Thomasson, pero el Baskonia volvió a anotar desde el exterior y se marchó al descanso con 12 puntos de ventaja tras un triple sobre la bocina y a tablero de Kwan Cheatham.

El ala-pívot redujo la desventaja con el primer triple de la segunda mitad, pero dos triples seguidos de Marinkovic y Moneke volvieron a colocar al Baskonia 15 arriba. Los tiros libres provocados por las técnicas a Moneke y al banquillo visitante y la antideportiva de Costello se sumaron a un triple de David Kramer y una canasta de Lluis Costa para firmar un parcial de 9-0 y poner el 47-55 en el marcador. Joe Thomasson amplió el parcial, pero Howard le dio aire a los vascos desde el tiro libre.

El partido se sumergió en un intercambio de canastas entre ambos equipos que dejó el resultado en 56-62 al final del tercer cuarto.

Moneke y Marinkovic sentenciaron

Una canasta de Kairys y un 2+1 de Costa se entrometieron en un triple de Costello para poner al equipo de Pablo Pin a solo 4 puntos antes de que Joe Thomasson anotara un tiro libre para acercar aún más a su equipo. Un triple de Lluís Costa y otro de Pere Tomàs pusieron al Coviran Granada a un punto con el Palacio desatado, pero el Baskonia encontraba en Costello la solución a todos sus problemas. Tuvieron los locales varios ataques para igualar a 73, pero Moneke y Marinkovic ampliaron la desventaja nazarí.

Lo intentó el Coviran Granada hasta el final, aunque la calidad en ataque del Baskonia le permitió sentenciar el triunfo y llevarse la victoria del Palacio de Deportes.

Ficha técnica

Fundación CB Granada: Cristiano Felicio 9, Kwan Cheatham 13, Pere Tomàs 5, Joe Thomasson 14 y Yiftach Ziv 0 – quinteto titular – Artur Konontsuk 3, Evaldas Kairys 11, Lluís Costa 12, David Iriarte 0 y David Kramer 14.

Baskonia: Markus Howard 9, Miller-Mcintyre 10, Dani Díez 0, Nikos Rogkavopoulos 0 y Khalifa Diop 4 – quinteto titular – Nico Mannion 2, Sander Raieste 0, Tadas Sedekerskis 9, Vanja Marinkovic 19, Matt Costello 11 y Chima Moneke 26.

Parciales: 13-20, 20-25, 23-17 y 25-28.

Árbitros: Martín Caballero, Rubén Sánchez y Vicente Martínez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de competición en la Liga Endesa de la temporada 2023/24 disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante 6667 espectadores, algunos de ellos seguidores del Baskonia.