21 de noviembre de 2024

‘Alimentación Mediterránea, Salud y Análisis Sensorial de Aceite de Oliva’ llega a Granada

Foto: Junta de Granada

Las delegadas de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Granada y Jaén, Carmen Lidia Reyes y Soledad Aranda, han asistido a la presentación del proyecto de acción social ‘Alimentación mediterránea, salud y análisis sensorial de aceite de oliva’ que organiza la Fundación del Olivar en colaboración con la Fundación La Caixa y que se llevará a cabo en octubre en los centros gestionados por Macrosad en Granada y Jaén.

La iniciativa acercará a las personas usuarias de los centros de mayores a la historia y las cualidades del aceite de oliva, con el objetivo de promover la salud y el bienestar entre los mayores, al tiempo que se les educa sobre los beneficios del aceite de oliva y se les brinda conocimientos básicos sobre el análisis sensorial del mismo.

Programación

La actividad comenzará con una introducción teórica que llevará a los participantes a descubrir el papel que la aceituna y el aceite de oliva han jugado a lo largo de la historia. Además, se abordarán las propiedades nutricionales y farmacológicas de aceite de oliva, destacando su importancia en la alimentación mediterránea y su relación con la salud. También incluirá un análisis de los procesos de cultivo y producción de aceite de oliva y una cata de aceites de oliva, guiada por expertos en análisis sensorial de la Fundación Olivar.

La Fundación del Olivar tiene como misión preservar y promover el patrimonio cultural, medioambiental y gastronómico asociado al aceite de oliva. A través de proyectos y actividades, la fundación trabaja para impulsar la promoción de los AOVES, un turismo sostenible y difusión del conocimiento.

Concretamente, en la provincia de Granada la actividad tendrá lugar en los centros de día de Albolote, Zaidín, Parque Almunia y Atarfe. En Jaén, se llevará a cabo en las residencias de Alcaudete, Peal de Becerro, Siles y Las Gabías-San Cristobal y en los centros de día de Martos y Mancha Real.

La delegada territorial de Granada, Carmen Lidia Reyes, ha felicitado a la Fundación por promover el hábito del consumo de aceite de oliva «que tan beneficioso es para la salud y actividades como ésta contribuyen a afianzar su consumo, en este caso, entre las personas mayores».

Por su parte, la delegada territorial de Jaén, Soledad Aranda, ha ahondado en la labor que, desde la Fundación del Olivar, se lleva a cabo «con todas aquellas acciones que sirvan para dar a conocer los beneficios del aceite de oliva, nuestro oro líquido, un alimento fundamental en la dieta mediterránea y un producto vital para Jaén, una provincia eminentemente agrícola y olivarera».

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