El Ayuntamiento de Granada y la Asociación de Celíacos de Granada (ACEGRA) vuelven a colaborar para poner en marcha la primera ruta gastronómica sin gluten ‘Sabores de Otoño’; una iniciativa que, según ha explicado el concejal de Turismo y Comercio, Eduardo Castillo, pretende promover “una mayor concienciación y compromiso de todos los sectores sobre esta enfermedad y una mayor integración de esta población y su entorno con el objetivo de normalizar sus necesidades de alimentación y mejorar su calidad de vida y su ocio”.
‘Sabores de Otoño’ se celebrará hasta el próximo domingo 7 de noviembre y, en ese tiempo, permitirá que diferentes restaurantes y bares de la ciudad incentiven su carta con nuevas tapas y platos sin gluten tanto de cocina tradicional como de cocina de vanguardia. Una iniciativa que, según Castillo, “habla mucho y muy bien de la sensibilidad de los granadinos y de los establecimientos de restauración con el colectivo celíaco”.
Acompañado por la presidenta de ACEGRA, Amor Fernández, y por representantes de algunos de los establecimientos que se han sumado más activamente a esta iniciativa (El Pescaito de Carmela, La Cuchara de Carmela, La Auténtica Carmela, Aparicio’s, El Descorche Playa, La Rue de la Creppe y pastelería Mercedes Isla), el edil de Turismo ha abogado por la importancia de “consolidar en la capital y también en el resto de la provincia una red de restaurantes y bares que apuesten por elaborar menús seguros para el colectivo celíaco”, al tiempo que ha animado a los establecimientos que todavía no forman parte de esta red a que se unan al proyecto y descubran los beneficios de ofrecer una carta apta y segura para todos.
Castillo ha aseverado que cada año el número de personas celíacas aumenta en nuestra ciudad; entre un 1% y un 2% de la población es celíaca diagnosticada y entre un 80% y un 85% de celíacos no están diagnosticados. Se trata, ha resaltado, de “unos datos que evidencian la importancia de apoyar a este colectivo y de mostrar sensibilidad hacia sus necesidades”.
Por su parte, la presidenta de ACEGRA ha recordado que la celiaquía es una enfermedad para la que no existe medicación, solo una dieta sin gluten estricta de por vida, por lo que ha querido agradecer el apoyo del Consistorio por dar visibilidad a la enfermedad y por hacer de Granada un referente gastronómico sin gluten nacional. Asimismo, también valorado el creciente número de establecimientos asociados la Red Sin Gluten en Granada, algo para lo que el restaurante o bar no solo debe ofrecer una amplia carta de tapas y platos sin gluten durante todo el año, sino también contar con un personal formado y cualificado y realizar una correcta manipulación de alimentos y limpieza de utensilios que evite la contaminación cruzada durante la elaboración de los platos.
Para la celebración de esta ruta se han editado unos folletos donde cada establecimiento irán poniendo sellos con cada consumición que se realice. Con esta cartilla se podrá participar en un sorteo de comidas, cenas, lotes de vinos y meriendas cortesía de los establecimientos participantes.
Por último, el concejal de Turismo ha invitado a los granadinos y a todos los visitantes que espera acoger la ciudad en los próximos días coincidiendo con la celebración del puente de Todos los Santos a sumarse a “esta oferta gastronómica segura y saludable” que espera poder consolidarse cada otoño en Granada.
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