18 de octubre de 2024

El Fundación CB Granada se agarra a la ACB

Novena victoria de la temporada para el Fundación CB Granada. El equipo de Pablo Pin se impuso por 71-68 al Casademont Zaragoza en un final agónico que se adjudicaron los locales merced a un gran último cuarto. Los rojinegros lucharon para reponerse a un mal inicio en el que el parcial fue de 14-30, pero su trabajo defensivo fue decisivo. Luke Maye fue clave con 16 de los 19 puntos de su equipo en los últimos 10 minutos.

El estadounidense fue el mejor de los granadinos con 20 puntos, 9 rebotes y 18 de valoración. Maye estuvo bien apoyado por un Thomas Bropleh que se fue hasta los 10 puntos, 8 rebotes y un +/- de +15. Por parte maña el mejor fue Borisa Simanic, que acabó con 17 puntos.

Empezó acertado el Casademont Zaragoza en los lanzamientos exteriores y los triples de Simanic y Sant-Roos le dieron la primera ventaja importante del choque (3-13). Pablo Pin paró el cronómetro a 6:28 para el final del primer cuarto y Pere Tomàs redujo la desventaja con un 2+1, pero el conjunto maño continuó con su estado de gracia en el triple (5 de 6 en los primeros 10 minutos) y llegó a disfrutar de hasta 18 puntos de ventaja que Joe Thomasson dejó en 16 (14-30) con su primera canasta en el Palacio de Deportes.

Lo locales acusaron su 0 de 9 en triples hasta que Lluís Costa sumó la primera canasta en forma de tres puntos para el Fundación CB Granada (17-30). Cerraron los rojinegros su aro en el inicio del segundo acto, pero no encontraron la forma de anotar con fluidez y el Casademont Zaragoza mantuvo en todo momento una distancia de seguridad.

A pesar de ello, Porfi Fisac solicitó tiempo muerto con el resultado de 29-38 a falta de 1:54 para el descanso. Los visitantes solo habían sumado 8 puntos en 8 minutos y el Fundación CB Granada lo aprovechó para marcharse al intermedio con una desventaja de solo 4 puntos tras un último minuto espectacular con anotación de Ndoye, Costa y Caicedo.

Puso Ndoye al Fundación CB Granada a solo dos puntos, pero erró varios ataques el conjunto nazarí y el Casademont Zaragoza lo aprovechó para tomar aire por medio de Jessup (39-48). Se agarró el equipo de Pablo Pin al partido y entre Renfroe y Thomas provocaron el tiempo muerto de Fisac con 44-48 en el marcador. Un triple de Luke Maye colocó a solo dos puntos a los locales, pero apareció Jessup para darle aire al conjunto maño, aunque una canasta de Christian Díaz dejó el resultado en 52-56 a falta de 10 minutos para el final.

Un triple de Thomasson ajustó el resultado y puso al Fundación CB Granada a uno. Luke Maye repitió desde la línea de 6’75 y puso al equipo de Pablo Pin por delante por primera vez en el partido. El estadounidense logró una nueva canasta de tres puntos para darle algo más de aire a los nazaríes (62-58), aunque anotó Sant-Roos y el granadino paró el partido. Simanic igualó a 62, pero Thomasson puso por delante a los locales con un triple que les permitió no soltar el mando nunca más y sentenciar la victoria por medio de un estelar Luke Maye.

Ficha técnica

Fundación CB Granada: Alex Renfroe 7, Pere Tomàs 4, Joe Thomasson 8, Luke Maye 20 y Youssou Ndoye 9 – quinteto titular – Thomas Bropleh 10, Christian Díaz 2, Lluís Costa 7, David Iriarte 2, Michael Caicedo 2 y Jacobo Díaz 0.

Casademont Zaragoza: Santi Yusta 5, Borisa Simanic 17, Stefan Jovic 0, Tryggvi Hlinason 9 y Howard Sant-Roos 13 – quinteto titular – Chris Wright 2, Justinian Jessup 10, Marcel Ponitka 0, Christian Mekowulu 7 e Iván Cruz 5.

Parciales: 14-30, 21-9, 17-17 y 19-12.

Árbitros: Fernando Calatrava, Alfonso Olivares y Vicente Martínez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada de competición en la liga Endesa disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante 5563 espectadores.